[ 头条新闻 ]首页 > 乡镇街道

先锋街道扶贫攻坚“六项到位”落实“八个精准”

时间:2017年08月20日

为扎实开展精准扶贫工作,先锋街道精心谋划,整合各项资源,凝聚各方力量,全力推进精准扶贫精准脱贫,以“八项到位”扎实做好“八个精准”。

精准识别对象,底子清晰。先后组织6次机关干部入户大走访,摸清贫困户家庭的具体情况,同时要求各村居召开村民大会审议、公示,反复核实,将不符合条件的清除出库。

精准措施到户,对症下药。根据摸底调查情况,将贫困户按照因病因残致贫、因缺劳动力致贫、因缺资金技术致贫、因学致贫等几种类型进行分类,找准贫困原因。针对不同的类型,采取不同的脱贫措施。

精准安排项目,持续发力。通过帮扶就业、电商扶贫、蔬菜大棚等帮扶措施帮助贫困户改善生活,同时按时将光伏发电和企业入股分红的项目收益发放到贫困户手中。截止2016年底,通过帮扶、养殖脱贫233户,通过推介务工脱贫715户,通过赡养脱贫445户,通过产业项目带动脱贫115户。

精准管理资金,精准考核评价和督促检查。街道党委加强“一岗双责”,督促街道纪委、审计所、经管站紧盯扶贫资金的分配、使用,确保一分一厘、一丝一毫都用于扶贫开发。制定和完善考核体系,确保扶贫工作扎实有效、不含水分,精准督促检查,落实扶贫开发的工作责任。

精准退出机制,确保实效。严格退出程序和标准,经过村居申报、扶贫办审批、召开村民大会和公示后,确实达到脱贫标准的予以脱贫。

精准选派干部,帮包到底。党委班子成员帮包省级贫困村,科级干部帮包插花村,一般干部帮包5户,一帮到底直至脱贫,每月至少到贫困户家中一次,督促、引导他们按时参加本地务工、做好产业扶持脱贫等工作。

“精准脱贫工作已进入攻坚拔寨阶段,先锋街道将继续精准发力、攻坚克难,将精准扶贫精准脱贫落到实处。”先锋街道扶贫责任人陈沂奎说。(杨晓燕 金丽华)