[ 头条新闻 ]首页 > 部门动态

市财政积极支持教师人才支持计划

时间:2017年08月20日

为进一步补齐教育短板,提升临清市教育质量,市财政局认真落实上级文件精神,积极争取上级资金,通过大力支持乡村教师支持计划、西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域人才支持计划和“三区”人才支持计划,促进教育公平。

一是积极支持乡村教师支持计划。针对乡村教师队伍总量不足、年龄结构老化、待遇较差等问题,市财政全面推进乡村教师支持计划,按照教育部门核定的名额,积极争取上级资金。目前,市财政已下达2017年师资培训(乡村教师支持计划——师范生实习支教)经费43.2万元,并认真督促该补助资金尽快发放给270名实习支教师范生。

二是积极支持“三区”人才支持计划。市财政积极筹集资金,落实12名义务教育阶段教师选派工作经费每人每年2万元,保证了选派教师工作的正常开展。目前,市财政已下达师资培训(“三区”人才支持计划教师专项计划)经费18万元,主要用于向选派教师发放工作补助、交通差旅费及购买意外保险费等补助。该项人才计划的实施将促进本地教师的教学水平、业务能力得到进一步提高。

三是积极支持西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域人才支持计划。市财政按照上级要求,认真落实4名选派教师人才基层工作经费、交通差旅费用、保险及培训费用每人2万元。今年共下达人才计划资金(西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域人才支持计划服务基层部分)12万元,用于支持优秀教师人才来我市基层一线服务,从而进一步带动我市教师人才的培养和教育质量的提升。(宋莉莉)