[ 头条新闻 ]首页 > 部门动态

市公路局多措并举做好省道干线公路保洁工作

时间:2017年08月20日

为认真贯彻落实《临清市2017年大气污染防治工作方案》,临清公路局采取多项措施严抓扬尘污染治理,实施公路养护湿式清扫,全面展开国省干线公路扬尘防治持久战,营造出“畅、安、舒、美”公路通行环境。

一是健全完善制度。围绕道路冲洗、清扫、路面维修等,加强道路扬尘污染综合防治,建章立制,细化各类规章制度。

二是强化巡路保洁。普通路段每天至少清扫一遍,重点路段每天至少清扫两遍,城市出入口等距市区较近或扬尘污染较严重的路段每天定时清扫,临时出现的垃圾、抛撒物做到及时清除。在机械进行保洁工作到不到要求的情况下,增加人工加大保洁力量,确保省道干线公路卫生365天不变样。

三是强化抑尘防污。充分发挥清扫车、洗扫车、洒水车的功效,提高机械化作业水平,降低空气中颗粒物含量。加大湿式清扫力度,增加清扫车清扫时间及养护人员上路时间;对东三环、聊临路、临博路等重点路段,增加冲洗、清扫频次,适当延长作业时间,同时采用人工配合机械的方式加强扬尘污染治理力度。

四是定期清理排水设施及保洁盲点。定期对泄水槽、路缘石积存的尘土进行清理,有效治理二次扬尘污染;对公铁立交排水系统进行集中清理疏通,保证公路排水效果。

五是积极实施以克论净工作。对清扫过的路面进行抽查,制作了1平方米的铝合金框架、电子称重器、刷子等工具进行现场测量,每平方不得超过30克,对抽查不合格的路段的保洁人员进行通报和处罚。