[ 头条新闻 ]首页 > 今日要闻

龚正到聊城督导解决中央环保督察组转办信访问题

时间:2017年08月20日

8月18日上午,省委副书记、省长龚正到聊城市督导解决中央环保督察组转办信访问题。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”重要论述,从旗帜鲜明讲政治的高度认识和看待环保工作,真心实意落实好中央环保督察的各项要求,坚持边查边改、即知即改,切实解决环境保护突出问题,推动生态环境持续改善。

龚正来到冠县嘉诚污水处理有限公司,据中央督察组转办信访问题反映,该公司污泥被非法处理。经当地调查,该公司污泥属于一般废弃物,均交由砖瓦窑厂用于制砖。龚正详细了解污泥日产生量、处理工艺、污水排放等情况。他强调,要正确对待群众举报,主动接受监督,自觉在阳光下开展工作。对中央督察组转办的问题,要主动认领、照单全收。对存在的问题要坚决整改、毫不含糊;对可能存在的问题要全面排查、加强防范;对局部点上的问题要举一反三、由点及面,真正做到防患未然、“不贰过”。

中央督察组接到群众举报,山东佐骏新能源汽车有限公司没有环评手续,违法生产;有喷漆房但没有污染治理设施,污染空气。目前,该企业已停产,企业法人代表和生产车间主任被依法行政拘留,县、镇相关部门责任人受到党纪处分。龚正实地察看了企业现场,强调对违法违规企业一律依法停产整顿。同时,要妥善安排好职工就业,积极引导企业转型升级,诚信依法经营。

龚正还来到冠洲集团调研,详细了解环境保护情况,对企业废水回用、废气治理等好做法给予充分肯定。他指出,治理“散乱污”企业、查处环保违法行为,能够为守法企业创造公平竞争的市场环境,防止劣币驱逐良币。希望企业主动提高环保标准,自觉承担社会责任,追求合法的利润最大化,不能把环保责任外化给党委和政府、外化给社会、外化给群众健康。

龚正强调,中央环保督察是对我省环保工作的全面体检、问诊把脉,也是倒逼转型升级、推动新旧动能转换的难得契机。各级各部门要抓住这次难得机遇,主动诚恳接受督察,不折不扣抓好整改,真正解决好思想观念、工作方法、体制机制等方面的深层次问题。要总结推广环保督察的好做法,建立群众举报受理长效机制,畅通群众监督渠道,依靠群众力量搞好生态建设,全面提升环保工作水平。

省政府秘书长王华和聊城市主要负责同志参加督导。