[ 头条新闻 ]首页 > 社会民生

交通巡逻用电动自行车首次在聊城亮相

时间:2017年08月18日

为进一步提高路面见警率、管事率,促进和谐警民关系发展,进一步推动交通秩序治理工作,聊城交巡警支队开发区大队积极协调为基层中队配置了二十辆交通巡逻电动车,主要用于交通巡逻、日常执勤执法、应急救援、服务群众等工作。13日,在聊城开发区,这20辆交通巡逻电动自行车开始亮相街头,这也是交通巡逻用电动自行车首次在聊城亮相。

记者看到,这次配置的交通巡逻电动车白色的车身,车身上印有“交警巡逻”字样,前后都安装爆闪警灯,后面车座上装有一个放置物品的柜子。除了车身上的灯与储物柜外,巡逻车的构造与普通电动自行车基本没有差别,也是锂电池驱动。“一次充电能续航50千米。”据介绍,电动车后面的小柜子可以用来放置单警装备、执法单据、便民物品等一些东西。

“此次配置的交通巡逻电动车,最主要的特点是轻便灵活,可以充分发挥电动车机动、灵活的特点,深入大街小巷进行治安巡逻。”交警介绍,这种电动车能有效延伸执勤民警的执勤半径,拓展管理范围。同时,可提高民警机动灵活、快速反应能力,迅速有效地处理各类交通违法行为。

除了轻便灵活外,将电动自行车用于交通巡逻、执勤执法等工作还有一大优点就是绿色环保且维护使用方便。“巡逻电动车很方便,骑起来也舒服,在同样的时间内,我们巡逻的路线更长、范围更广、效率更高了,今后,我们将加大巡逻的力度和密度,为市民营造更好的交通环境。”开发区大队民警表示,新配发的巡逻自行车让工作更便捷了。

记者了解到,目前警用巡逻车除了机动车之外,还有摩托车。同新启用的电动车相比,摩托车要笨重许多噪音也大,由于城区巡逻车速一般开不快,摩托车长时间低档位行驶,故障率高,维护保养费用颇大,如今不少地方已经逐渐淘汰。下一步,开发区大队民警将根据首批电动交通巡逻车的实际使用情况,决定是否进一步加大配置及改进。

责编 李云乾