[ 头条新闻 ]首页 > 乡镇街道

魏湾镇雨露计划学生的暑期生活

时间:2017年08月18日

“作为贫困家庭的孩子,原来我真的不了解,政府为我们花费了大量心思,做了这么多的工作,我的困难家庭的缓解多亏了国家的扶贫政策。”魏湾镇东魏村贫困户家庭的一个就读在聊城某高校的学生如是说。

为切实做好上级关于2017年度雨露计划项目扶持对象摸底调查情况,魏湾镇党委政府按照上级文件精神,于今年2月份对农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育集中开展了一次摸底调查,以建档立卡贫困户数据为基础,对有子女于2017年春季学期在校接受中、高等职业教育的全部农村贫困家庭进行摸底调查核实。经核查,全镇有3名学生符合上级政策,并为其办理了相关手续。

魏湾镇政府积极响应政府购买社会服务的新形式,在暑期来临之际,决定为辖区内的贫困家庭高中以上学历的子女,提供了三个公益性岗位。同时让贫困户学生知晓当前扶贫工作的工作模式与为民服务的新理念新动向,让他们亲身体验扶贫工作,让贫困家庭孩子变身扶贫宣传员。岗位名额最终由河南、东魏、薛王村的3个贫困户家庭中享受雨露计划扶持的1名大学新生,和2名大学在校生获得,成为暑期扶贫工作岗位上的新成员。

“暑期参加咱们镇里的扶贫工作,是我人生经历中的一次历练,在这几十天学到的知识是在学校里学不到的。回到学校,我要把这次经历讲给老师,告诉同学,让他们一起分享我的喜悦。”在扶贫办实习的薛王村贫困家庭学生薛某某高兴地对扶贫办工作人员讲。(陶咏梅 田英新)