[ 头条新闻 ]首页 > 乡镇街道

博平镇扶贫工作五大亮点

时间:2017年08月18日

一、改善贫困村人居环境。在既定贫困村退出“两不愁、三保障”标准的基础上,进一步提升标准,增加贫困村通互联网、主干道及广场亮化工程、绿化工程、垃圾定点收集和填埋工程等4项标准。张岳村新栽1500多棵海棠树,美化的村居环境,每个街道都设置垃圾桶,安排了3位保洁员,争取贫困村以更高、更人性化的标准退出。

二、夯实贫困村基础条件。将改善贫困地区基础设施条件作为着力点,组织成立了集体经济、农村道路、安全饮用水等12个贫困村基础设施建设专项领导小组,严格按照“缺什么、补什么”的原则,加大基础设施调研和项目争取、投入力度。高标准村级综合服务中心全面建成,水电路、公共设施等其他项目基本符合贫困村退出条件。

三、工作力量全面下沉。广泛凝聚力量,开展机关结对共建帮村、干部结对认亲帮户活动,共选派第一书记和扶贫驻村干部100多名,实行干部包贫困村责任制,与联户干部签订《干部精准扶贫任务书》,并纳入干部考核重要内容,形成了部门联动、干部合力、人人有责的工作局面。

四、加强政策舆论引导。制作村级大型宣传牌,明确精准扶贫的对象、相关政策范围、程序、标准等,通过电视台、干部入户等方式全方位宣传有关政策,扩大群众知晓率,调动群众自主脱贫积极性。

五、强化项目辐射带动。通过招商引资,引进光伏发电、特色观光大棚两个大项目,优先解决本地贫困人口转移就业问题,实现农业发展、农民增收。贫困村可以通过长期享受光伏发电项目带来的收益,解决一些自然条件恶劣、发展产业难、自我发展能力弱的贫困村产业发展问题,发挥产业资金最佳效益。