[ 头条新闻 ]首页 > 乡镇街道

阿城镇五措并举,扎实推进扶贫攻坚工作

时间:2017年08月18日

阿城镇党委、政府高度重视扶贫攻坚工作,针对县督导组提出的问题,逐一梳理、对照查摆、举一反三,抓整改、补短板、促落实,确保全镇脱贫工作精准有效。

一是对照问题清单认真整改。各管理区、各村、各帮包责任人将责任上肩,任务落地,及时研究解决精准扶贫中发现的问题,对照清单一一整改,镇扶贫办对各管理区、各村问题整改情况进行真督实查、严督严查,层层传导压力,级级落实责任。

二是继续完善建档立卡。对本地建档立卡工作进行全面核查,认真开展“回头看”,及时更正建档立卡扶贫对象“失准失真”信息,必要时对档案资料进行全面整改。

三是做好贫困户脱贫预评估。在对2016年脱贫户进行排查,排查是否真的达到脱贫标准的同时,又对今年欲脱贫户进行预测,逐户算清、算细脱贫帐,对低保、五保、残疾补贴、贫困生救助以及种植、养殖、务工收入,扶贫产业分红等等,列的一清二楚,看看是否能达到脱贫标准,真达不到标准的,拿出具体脱贫措施,决不能出现即达不到脱贫标准又没有脱贫措施的贫困户。

四是严格脱贫退出程序。把好贫困退出关口,做好贫困退出工作,做到收入统计准确,帮扶措施到位,退出户不仅要达到脱贫标准,而且要符合“两不愁三保障”要求,确保真实、可靠、群众认可。同时,加强教育引导工作,不仅让群众知晓上级政策,还让群众知道为他们做了哪些工作,确保能讲清说清各自家庭脱贫情况。

五是探索多种扶贫路径,加强扶贫产业项目监管。扎实推进2017年产业项目建设进度,严把工程质量关;提早谋划建设完成后的承包事宜,争取8月底完成2017年项目收益,并为贫困户分红;对2015、2016年产业项目加强监管,确保项目平稳运行;稳步推进产业扶贫、金融扶贫、行业扶贫、社会扶贫,大力促进蔬菜种植、特色养殖等项目;邀请农业、种养殖业专家对贫困户现场传经授学,培养高素质农民,引导贫困户走专业化经营之路;发动辖区内企业带动贫困户务工;加大金融扶贫宣传力度,不断提升农民“造血”功能;为贫困户提供更多公益性岗位;促进贫困户早日脱贫。同时,积极开展“雨露计划”,解决贫困户家庭子女上学困难问题;确保我镇剩余441户、919人如期实现脱贫。(雷永福)