[ 头条新闻 ]首页 > 乡镇街道

山东大学“牵手蓝天”调研团走进寿张

时间:2017年08月18日

8月16日,山东大学“牵手蓝天”调研团一行7人到寿张调研,寿张镇政府扶贫办主任张忠良接待调研团,并组织座谈会。座谈会上,张忠良主任就寿张镇近几年的扶贫政策、扶贫项目、扶贫措施以及所取得的成效向调研团进行了详细的介绍。

精准扶贫是党中央、国务院根据目前扶贫工作中新情况、新问题,对扶贫工作提出的新要求,是打好脱贫攻坚战的方法与指导方针。张主任介绍到,寿张镇党委、政府根据上级政策,研究寿张镇实际情况,制定出切实可行的方案,并积极争取一系列扶贫项目。从2015年起,寿张镇先后引进了光伏发电、石磨面粉、乡村旅游、电线厂、驴场建设、食用菌大棚等8个项目,20余个村庄获益,切实做到了以扶贫项目带动村庄产业发展,提高村民的生活水平,帮助村民脱贫的目标。特别是2016年寿张镇引进13个项目,达20多万元收益,并将扶贫项目收益分配给村内贫困户,为贫困户提供物质保障,提高了他们的收入。扶贫项目有力整合当地资源,提高土地利用效率,改变村容村貌,打造集上发电、下种养、旅游观光为一体的现代农业生态基地。张忠良主任谈到,扶贫与村庄经济发展紧密结合,深受村民信赖与支持。随后,调研团向镇政府部分工作人员发放调研问卷。下午,调研团前往陈街村调研光伏产业发展状况。

“牵手蓝天”调研团是由山东大学外国语学院在校生组成。为了使得当今大学生能够更好地了解基层群众生活,了解扶贫政策的落实情况。每年暑假期,学校选取部分乡镇,安排学生进行实地调研走访,至今已有十余年,现已取得良好的成效。(汪林林)