[ 头条新闻 ]首页 > 本地新闻

鲁西新能源装备集团扎实开展消防安全管理工作

时间:2017年04月06日

安全管理人员讲解现场

安全管理人员示范使用方法

聊城网3月30日讯 为进一步提升公司应对突发火灾事故的应急处置能力,将火灾隐患扼制在初始阶段,最大限度地减少人员、财产损失,鲁西新能源装备集团按照“安全第一,预防为主,防消结合”的消防管理方针,从源头抓起,扎实开展消防安全管理工作。

一是做好消防设施管理。建立完善的消防设施管理台账,明确管理责任人,对现场消防设施责任到人,对损坏的消防设施进行修复,加大消防安全投入,确保防患于未然。发放防火巡查记录本,每月定期开展防火巡查、消防设施点检,进一步规范消防设施的使用管理,杜绝私自挪用消防设施的现象。

二是发挥干部引领作用。坚持领导干部值班和带班制度,对丙烷、液氧及惰性气体的使用、储存、运输、装卸各环节进行重点管控,对空压机、配电室等关键装置、重点部位进行升级管理。

三是提高员工消防技能。利用班前会、集中观看集团公司视频的时间组织员工开展一系列的消防培训工作;定期开展“事故案例回头看”活动,通过对发生在身边的事故进行回顾,再次对事故发生的根源进行剖析,并展示后续事故整改措施的落实与执行情况,避免事故的再次发生。

四是适时开展火灾应急演练活动。通过模拟火灾发生时的应急状态,安全管理人员对公司内部存在的火灾隐患、灭火器的类型、结构原理、正确使用方法的讲解及一线员工的亲身实践操作,提升员工对灭火器的熟练运用能力,为有效控制火灾事故,保障公司安全稳定运行奠定基础。

消防工作关乎员工的生命安全和企业的安全稳定运行,鲁西新能源装备集团将继续努力,为公司消防安全的稳定发展保驾护航。